Клещи просыпаются!

По внешнему виду клеща невозможно определить, заражен ли он опасным вирусом. Разносчиками заболеваний могут быть как самцы, так и самки, а также личинки. Сами насекомые заражаются во время кормления с инфицированных животных.

Профилактические меры

  • Уход за газоном. Клещи обитают в высокой траве. Своевременный выкос газона существенно снижает вероятность того, что насекомое укусит кого-то из членов семьи или домашнее животное.
  • Прививки. Если человек заранее позаботился о собственном иммунитете, то вирус погибнет при попадании в организм. Прививки от клещевого энцефалита и боррелиоза ставятся взрослым и детям, начиная с трехлетнего возраста. Вакцинация проводится в два этапа. Эффект сохраняется на 12 месяцев.
  • Правильно подобранная одежда. При походе в лес следует максимально обезопасить себя от контакта с насекомыми. Обувь и одежда должны быть закрытыми и плотно прилегающими к телу. На голову желательно надеть панаму, шляпу или повязать платок. Так как клещ не сразу впивается в тело, а долгое время выбирает место укуса, необходимо периодически осматривать себя и своих спутников.
  • Химические средства. Препараты против клещей лучше покупать в аптеках (для питомцев – в зоомагазинах). Выбор конкретного средства зависит от продолжительности пребывания на природе, возраста отдыхающих и других персональных факторов. Препараты с истекшим сроком годности использовать нельзя!

Возврат к списку

Яндекс.Метрика